手机买球的正规app - 首页

校巡学旁听工作组旁听巡查我院党委理论学习中心组专题学习研讨

来源:党委办公室日期:2022-11-28点击:10

11月25日下午,学院党委理论学习中心组在学院行政楼1013会议室,开展了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想专题学习交流。校党委常委、副校长、第四巡学旁听组组长孙力娟,第四巡学旁听组成员校保卫处处长殷云林,马克思主义学院副书记、院长汪业周,保卫处综合科科长黄龙通过线上平台督查指导。会议由学院党委书记朱清主持。

朱清作学习导读。首先,带领大家观看《档案中的百年统战》视频。然后,以微党课的形式讲解了习近平总书记在统战工作会议上的重要讲话精神、党的二十大关于统一战线工作的重要部署,引领党委理论学习中心组成员重温党的统战史,进一步深入了解新时代统战工作的历史方位,深刻把握做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。

学院院长王国平、副院长倪可、学院副院长刘允、党委工作部副部长任建蕊、思想政治理论课教学部主任葛超、团委副书记沈冰冰等先后做了重点发言。

院长王国平在发言时谈到:今年是党明确提出统一战线政策100年。毛泽东说,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。习近平 总书记立足党所处的历史方位,用三个“更加重要”强调统战法宝有用、有大用、有不可或缺的作用。学院统战工作领域还是比较广的,下一步学院发展要广泛凝聚人心,深入学习运用习近平总书记关于做好统一战线工作的重要思想指导实践,提升学院统战工作质效。

倪可谈了学习体会:党的二十大报告重多次提到了“团结”这一高频词汇,充分体现了统一战线在新时代新征程肩负着重要历史使命。联系学院工作实际,民主党派成员、高层次无党派人员、留学归国人员是学院教师队伍中不可或缺的力量,在日常工作中,要团结关爱他们,通过鼓励和支持,激发他们的工作热情,在建言献策和凝聚共识上进一步强化作用发挥,促进学院科学决策、民主决策、依法决策,助力学院事业高质量。

刘允在发言中谈到:通过全面深入学习党的统战工作精神,深刻体会到促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。作为分管教学副院长要履责有为,做铸牢中华民族共同体意识的主动践行者。要健全完善新时代高校统战工作格局,把党的领导和铸牢中华民族共同体意识贯穿统战工作全过程、教育教学全方位、人才培养全链条和思政工作始终。团结各方力量,勠力同心,共谋发展,为建设“奋进、特色、品牌、活力、美丽”通达而奋斗。

任建蕊结合工作实际谈了三点学习体会:一是做好统战工作,夯实协商共事组织基础。党外人士和留学归国人员是学院教师队伍中不可或缺的“生力军”,团结好会聚好这股力量是学院统战工作的重点任务;二是坚持求同存异,营造大团结的生动局面。鼓励党外人士进一步强化作用发挥,围绕新时代新征程高等教育新使命,凝心聚力、团结奋斗,为学院发展献计献策;三是同心合力推动学院高质量发展,谱写学院新篇章。继续深入学习领悟中央统战会议上的讲话精神,将习近平总书记讲话精神部署落实到位,为学院统一战线事业贡献力量。

葛超在发言中谈到:习近平总书记关于统战工作的重要讲话,为我们做好新时代高校的统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。一要深入学习领会,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想;二要认真学习党的二十大会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合实际抓好各项任务贯彻落实。三是教育引导统战干部担当作为,不断加强同党外人士的团结联系,做好深入细致的思想政治工作。

沈冰冰分享了三点体会:一是在团结和斗争中夯实基础。要巩固共同思想政治基础,坚持“团结—批评—团结”的原则;二是在沟通和融合中维护稳定。在实际工作中,要鼓励和支持党外知识分子、留学归国教师、少数民族师生,通过积极开展特色校园文化活动、主题讲座等,助推和谐校园建设,为建设美好通达作贡献;三是在总结和探索中守正创新。互联网已经成为统战工作的新领域。要深入研究和探索开展网络统战工作,既要做好“面对面”,又要做好“键对键”,通过线下线上的良性互动凝聚人心。

朱清作学习总结发言时紧密联系学院统战工作实际和个人学习感悟,提出做好学院统战工作的新思路,一是全面准确学习领会党的统战理论方针政策,强化统战重要性认识,提高广泛统战意识;二是增强做好新时代统一战线工作的使命感责任感,坚持党的领导,强化政治引领;三是大力推动新时代统战工作新部署落地见效,在把通达建设成特色鲜明高水平一流应用型大学的新征程中凝聚发展合力,画出最大同心圆。以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,引导党外人士聚焦立德树人,积极投身教育教学改革创新实践,立足本职施展才华和抱负。

孙力娟副校长在点评时,肯定了学院党委理论学习中心组专题学习研讨活动富有成效,主题突出,内容丰富。会前准备充分,组织实施规范。学习内容围绕党的二十大报告精神和中央统战工作会议精神,系统性较强,交流发言紧密联系工作实际,研讨较深入。是一次高质量的学习研讨会。孙校长就今后进一步加强与改进学院党委理论学习中心组学习提了4点意见:一要提高政治站位,增进学习意识。通达党委要坚持落实好中心组学习制度,定期开展集体学习,不断提高党员领导干部政治素质和工作本领。坚持以中心组学习为龙头,以上率下,做学习型党组织建设的实践者示范者引领者;二要聚焦重点内容,强化凝心铸魂。通达党委要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记一系列重要指示批示精神作为中心组学习的重点。坚持全面系统学、及时跟进学、融会贯通学。当前和今后一个时期要全力投入党的二十大精神学习宣传贯彻;三要拓宽途径载体,创新学习方法。统筹个人自学、领学导读与集体研讨,提升学习研讨的“含金量”,统筹“请进来”与“走出去”,提升学习深度广度,统筹体验式、案例式、情景式等学习形式,增强学习的生动性和针对性。坚持学用结合、问题导向、目标导向、结果导向,推动学习成效转化为高质量发展的成功实践;四是转化学习成果,提高学习实效。要深入学习领会近平总书记关于教育的重要论述,深入学习领会党的二十大报告关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”战略部署,以高质量发展为主线,以深化教育改革为动力,全面落实党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的通达,不断推动理论学习成果的转化见效,真正让党的创新理论落地生根、开花结果。

校巡学旁听组还通过线上线下结合的方式,进行了个别访谈、知识检测和查阅资料。





 (撰稿:谭业麒 摄影:李雪婷 初审:朱忠建 审核:张荣)